Dieser Textbeitrag eines ostfriesischen Landarbeiters findet sich im Dokumentarfilm Schnaps im Wasserkessel von Hans-Erich Viet:
Mein zweiter Großvater war in seinem Leben auf zwei Höfen beschäftigt.
Er fing mit 14 Jahren als Laufbursche an. Er schälte Kartoffeln und putzte die Schuhe der Herrschaften.
Er wurde Knecht und dann Arbeiter. Und das blieb er.
Auf dem anderen Hof war er 40 Jahre lang.
In dieser Zeit durfte er nicht einmal in die gute Stube des Wohnbereiches, um einen Tee zu trinken, in einer Gegend, in der mindestens fünfmal am Tag dieses typische Ostfriesengetränk zelebriert wurde.
Erst als der Bauer gestorben und mein Großvater Rentner war, kam er in die gute Stube zur Leichenfeier, diesmal selbst gekleidet im schwarzen Anzug, weißen Hemd und schwarzen Schlips – und auch die Schuhe waren gewichst…
Foto: Gemeinde Firrel